当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展宽带接入服务自查自纠整改工作的通知

来源: 作者: 时间:2017年07月11日 14:43

 

鲁广网字〔2017〕95号

关于开展宽带接入服务自查自纠整改工作的通知

  各市公司:

  根据山东省通信管理局《关于开展宽带接入服务行为专项整治工作的通知》(鲁通管〔2017〕64号)要求,为维护用户合法权益,促进行业健康发展,根据工业和信息化部统一部署,自即日起至2017年11月31日,在全国范围内开展宽带接入服务行为专项整治工作,整治重点包括业务宣传不规范、协议内容不完善、宽带接入速率不达标等。

  我公司面向全省经营广电宽带业务,是互联网接入服务业务经营者,属于本次专项整治工作范围之内的企业,根据工作安排,各分公司应自即日起开展自查自纠整改工作,现将有关工作要求通知如下。

  一、自查自纠整改问题

  (一)业务宣传不规范问题。各分公司要切实落实《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》(信部电〔2004〕382号)等文件要求,在进行宽带业务宣传时,应做到真实准确、通俗易懂;实行明码标价,标示醒目,价目齐全,确保用户明明白白消费。不得有以下行为:

  1.虚假宣传或夸大宣传。如将“光纤到楼”宣传为“光纤到户”,将未完成全面光改的小区宣传为光纤全覆盖,夸大宽带接入速率,宽带产品名称与实际接入速率不符等。

  2.不按规定明码标价。如利用虚假的或使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈,在标价之外收取未予标明的费用,免费试用期结束后未经用户同意擅自收费等。

  3.隐瞒或模糊接入速率实现条件。如将“共享带宽”宣传为“独享带宽”(网络接入段配置有交换机或集线器设备的视为共享宽带,否则为独享宽带),向用户隐瞒共享情形下的接入速率,含糊其辞或使用晦涩难懂的表述误导用户等。

  (二)协议内容不完善问题。各分公司要切实落实《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》(工信管函〔2016〕436号)等文件要求,在与用户订立互联网接入服务协议时,要明确约定以下事项,并以显著方式提醒用户:

  1.宽带上下行速率;

  2.与宽带上下行速率对应的资费标准及交费方式;

  3.宽带接入实现方式,如光纤到楼(FTTB)、光纤到户(FTTH)、非对称数字用户线路(ADSL)等。

  各分公司要严格规范服务协议订立行为,确保内容真实、完整、清晰,不得隐瞒或淡化限制条款,并按照与用户订立的协议提供服务,与用户订立的协议应妥善保存。

  (三)宽带接入速率不达标问题。各分公司要严格落实《互联网接入服务规范》(工信部电管〔2013〕261号)等文件要求,参照《宽带速率测试方法 固定宽带接入》(YD/T2400-2012)规定的测速方法,确保有线接入速率的平均值达到签约速率的90%。要在服务承载能力范围内发展用户,确保用户宽带接入速率达标。

  二、时间步骤安排

  专项整治自即日起至2017年11月30日,分为三个阶段:

  (一)自查自纠阶段(即日起至7月31日)。各分公司依据本通知及有关文件要求,对各自宽带接入服务能力、服务行为、宣传材料、用户服务协议等进行全面自查,发现问题,及时纠正,举一反三,全面整改。

  (二)监督检查阶段(9月1日至9月30日)。山东省通信管理局将组织对各单位自查自纠情况进行监督检查,并将监督检查结果上报工信部。

  (三)督导抽查阶段(10月1日至11月30日)。工信部将结合年度行风建设暨纠风工作监督检查内容,对部分地区专项整治工作成效进行督导检查。

  三、工作要求

  (一)各分公司要高度重视,切实落实主体责任,加强组织领导,结合实际制定实施方案,明确任务分工和进度,细化整治措施,确保本次专项整治工作取得实效。各分公司要指定专项整治工作负责领导、牵头部门负责人及工作联系人,并于7月14日前将上述人员信息及联系方式报省公司(邮箱:sdyxshichang@163.com)。

  (二)各分公司要认真做好宽带接入服务行为自查自纠和清理整顿工作,及时纠正各类违规问题,规范自身宽带接入行为,维护用户合法权益,同时加强总结,将自查自纠整改情况形成自查报告,于8月1日前报省公司(邮箱:sdyxshichang@163.com)。

  (三)省公司将对整改不力、拒不整改或在后续主管部门检查、抽查时出现问题的分公司、责任人进行通报,问题严重的,山东省通信管理局还将依法严肃处理。

  附件不以纸质版印发,请自行从公司网站“通知公告”栏下载。

  附件:1.《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》(信部电〔2004〕382号)

     2.《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》(工信管函〔2016〕436号)

     3.《互联网接入服务规范》(工信部电管〔2013〕261号)

     4.《宽带速率测试方法 固定宽带接入》(YD/T2400-2012)

  山东广电网络有限公司

  2017年7月11日

  (联系人:曲松 0531-85051711,谢芸新0531-85051676)

附件: 1.《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》(信部电[2004]382号)
附件: 2.《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》(工信管函[2016]436号)
附件: 3.《互联网接入服务规范》(工信部电管[2013]261号)
附件: 4.《宽带速率测试方法 固定宽带接入》(YDT2400-2012)

更多