当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团要闻

省公司党委班子为加强自身建设定制度立规矩

来源:省公司综合部 作者:王毅 时间:2017年09月21日 17:28

 

 

牢记使命 恪尽职守

省公司党委加强自身建设定制度立规矩

  本网讯 9月1日,《中共山东广电网络有限公司委员会议事决策规则》(以下简称《规则》)经省公司党委会研究通过并印发施行(鲁广网党字〔2017〕83号)。此举将进一步加强省公司党委会科学化、制度化、规范化建设,对于更好地发挥省公司党委班子的领导核心作用,在改革发展的关键时期推动全省广电网络事业更好更快发展,意义重大。

  《规则》分为议事决策的原则、议事决策的职责、议事决策的组织和程序、议事决策的实施和监督、议事决策的纪律五大部分,采取通用公文体例,详细对省公司党委会议事决策坚持的原则、议事决策范围、会议组织召集、会议议题确定、议事决策程序和要求、会议服务保障、会议决定事项的落实等事项予以明确规定。

  《规则》在充分借鉴省委、省政府有关工作规则、议事决策规则的基础上,全面总结提炼了网络整合以来省公司领导班子议事决策的好做法、好经验,深刻吸取了公司整合以来在反腐败斗争中的沉痛教训,进一步明确了六项议事决策原则、九项议事决策职责、七项组织程序、五项监督程序和四项纪律,对党委会议事决策具体操作层面的重点环节和关键部位进行了精细化、具体化规定。

  印发《规则》,是省公司党委班子全面加强自身建设、把从严治党要求落细落小的具体措施,是提高政治站位、贯彻民主集中制原则、严肃党内政治生活、坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,也是落实“忠诚干净担当”“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求的具体体现,对省公司党委会充分发挥总揽全局、协调各方的作用,增强凝聚力、创造力、战斗力,扎实做好当前乃至长远各项工作具有十分重要的意义。

  一是把稳政治思想舵,履行好企业核心领导职责。《规则》明确要求,从自身做起,全面加强省公司党委班子自身建设。建设坚强有力的领导班子,肩负起管党治党主体责任,肩负起扎实推进振兴广电网络事业发展、完成全面深化改革的领导责任,必须把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位、作为基石。坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为加强班子自身建设的第一遵循,始终做到中央和省委提倡的坚决响应、中央和省委决定的坚决执行、中央和省委禁止的坚决不做,以身作则,率先垂范,努力展现新形象、实现新作为、开创新局面,让省委放心,让全省职工满意。

  二是执行好民主集中制原则,提升领导能力。《规则》始终遵循民主集中制,凡属重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论作出决定;进一步明确常委会议表决时,按照少数服从多数的原则,实行1人1票,赞成票超过应到会常委人数的半数为通过。确保了省公司党委会议事决策更加科学民主、依法高效。同时,《规则》又要求党委会按照党委成员分工认真抓好各项工作,勇于担当负责、切实履行使命,把省公司党委班子建设成为政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的坚强领导集体。

  三是铆足创新劲头,推动改革发展。《规则》明确了党委会要对大额度资金的投向、安排、使用以及重大项目的安排和建设负责;明确提出党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党委会研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定;明确提出党委会必须准备会议议题以及议题的筹备程序,并根据实际需要不定期召开。《规则》明确要求省公司党委会要结合行业、省情和公司实际,研究部署公司长期、中期和短期工作目标和重点任务。通过行使对全省广电网络工作重大事项的决策权、资产配置的控制权、重要领导干部的任免权,确保党对全省广电网络工作的坚强领导。把党的建设贯穿公司改革发展全过程,加快推进实施公司“三项制度”改革等各项改革工作,加快股改上市进程,完成上市任务目标,按照我省以“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)促“四化”(产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)要求,努力实现创新发展、持续发展、领先发展,推动山东广电网络事业实现由大到强的战略性转变。《规则》真正把开拓创新和求真务实紧密结合起来,不提空口号、不搞花架子、不做徒有虚名的事情,脚踏实地、苦干实干、善做善成,努力创造出经得起实践、职工和历史检验的工作业绩。

  四是打牢群众根基,为职工谋福祉。《规则》明确要认真践行党的根本宗旨和群众路线。坚持以职工为中心的发展思想,把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,做到一切出于公心、一切为了事业、一切按规矩办事,实现好、维护好、发展好所有职工的根本利益。《规则》要求,凡涉及多数职工切身利益的事项,要通过适当方式听取职工意见(包括经过职工代表讨论或由职代会表决)。把以人民为中心的发展思想真正落到实处,考虑问题、制定政策都要设身处地站在职工立场,从职工利益出发,真心实意为职工办实事,当好职工公仆,让职工充分享受到广电网络发展成果。

  制定并施行《中共山东广电网络有限公司委员会议事决策规则》,是科学民主决策的客观要求,是完善规章制度的有力举措,也是推动改革发展各项工作落实的基本保障。省公司党委从加强班子自身建设的高度,将在认真抓好《规则》贯彻执行的同时,坚持从自身做起,率先垂范、以身作则,自觉接受监督,确保制度执行到位,着力提高自身领导能力。

更多