当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团要闻

中宣部调研组到日照调研有线广播“村村响”工作

来源:日照分公司 作者:彭为锋 田宗媚 时间:2017年07月03日 13:45

 

  本网讯 6月29日下午,中宣部文改办副主任张二国、王芳,事业发展处处长罗杨,省委宣传部副部长王少杰,省文改办主任刘皓一行到日照市东港区西湖镇调研有线广播“村村响”工作。调研组到“智慧西湖”综合信息中心现场观摩了西湖镇“智慧社区”平台和有线广播“村村响”播控平台,到大花崖村、竖旗岭村观摩了村级接收终端和工作管理机制,并入户走访了群众通过有线电视机顶盒、大喇叭以及调频音箱收听“村村响”广播的实际效果。调研组对日照有线广播“村村响”工程建设及取得的成绩予以充分肯定。指出,日照的有线广播“村村响”工程建设,通过信息化、数据化手段,搭建信息共享平台,把智慧城市、智慧社区建设落到了实处。调研组要求,下一步要继续结合实际、创新手段,不断完善有线广播“村村响”惠民工程,把党和政府的声音传递到基层群众,巩固和扩大党的宣传舆论阵地。

  有线广播“村村响”为基层党委政府密切联系群众架起了连心桥。“通过实时广播,一方面为秸秆禁烧、森林防火、防汛等重要节点和民政、人社等惠农资讯直接到村打通了最后一公里,又为全镇重要工作动态畅通了宣传渠道。”西湖镇负责人介绍说。

  技术升级后的智慧广播平台,既能通过高音喇叭和室外音箱收听,又能通过有线电视的广播频道收听。实现了有线广播从“村村响”到“户户响”质的飞跃,党的舆论宣传阵地得以巩固和扩展。大花崖村村民说:“有线广播内容很全,有教种植的、有天气预报、有讲村里事的,有什么紧急事也都及时通知,我们村民很爱听。”

  2009年,日照广播电视台网络信息中心(日照分公司前身)以单向有线电视网络为基础,在全省率先建成了覆盖全市农村的有线广播网络。近年来,随着技术升级进步,传统有线广播网已经不能满足广大农村群众对文化和信息的个性化、智慧化需求,而且存在管理维护机制缺失、有效利用率低等弊端。从2015年开始,日照分公司按照有线广播“村村响”与有线电视“智慧社区”平台一体搭建、有机融合、互为补充的建设思路,依托有线电视双向网络改造,积极打造新一代数字“四级联网、可管可控”智慧广播公共服务网络。

  “智慧广播”平台坚持技术先进、安全可控、科学规范、经济实用的建设原则。系统搭建严格遵循各项标准规范和技术指标,具备系统兼容、数字升级、使用便捷的特性。新平台建设与原有“村村响”广播传输系统无缝对接,原系统可以继续使用,有效降低了平台建设成本。智慧广播平台实现了智慧党建、视频监控、视频会议、有线广播、危机预警等多种功能的融合,做到“一个平台建设,多个部门使用”。

  截至4月份,日照分公司已完成4个县(市、区)级播控平台和11个镇(街道)级播控平台的搭建工作,安装开通了西湖、陈疃两个镇80个行政村的智慧广播“村村响”系统,计划今年年底前,覆盖全市20个镇(街道)600个以上的行政村(社区)。

  日照市委常委、宣传部长高杰,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森,东港区委副书记、区长刘祥龙,日照分公司负责人陪同调研。杜庆森专题汇报了日照市有线广播“村村响”的经验和做法。

 

图为中宣部文改办副主任张二国了解播音设备的操作使用。

 

图为座谈会现场。

更多