海阳:广电网络传输线路集中整治

来源:海阳分公司 作者:辛高雁 时间:2017年06月27日 10:11

 

  近年来,由于个别施工单位和个人法制意识淡薄,对保护广电线路的重要性缺乏认识,野蛮施工,造成损坏线路的事件时有发生;加之一些犯罪分子线路进行破坏偷盗,超高车辆剐蹭造成线路损坏,也直接影响了广大客户的正常使用。针对这一情况,海阳分公司以 “5.17世界电信日”为契机,大力开展线路维护整修及护线法制宣传活动。

  科普宣传,提高认识,从源头上杜绝偷盗破坏线缆行为,形成人人都是护线员的良好社会氛围。

  公司通过发放宣传页,开启村村响广播等形式宣传线路保护的重要性。提高全社会保护广电线路安全的一个意识,形成一个人人都是光缆线路的监督员的社会效应,广播中,向市民宣传了有关光缆线路的相关知识,并说明光缆线路是传输光信号的,它是非金属的,都是玻璃纤维,它没有任何的回收价值,但是它所产生的效益包括了现在我们看电视,上网、视频、都是靠这个光路来传输的,偷盗光缆线路是破坏行为也是违法犯罪行为。而且光缆无铜,回收无用。通过科普,杜绝偷盗破坏光缆的想法。并形成保护光缆人人有责,破坏、偷盗光纤线缆设施违法必究的良好的氛围。

  明确目标,突出重点,务求实效。公司要求在五月底全面完成清理整治任务。整治重点及方法:

  1.对于在广电杆上安装架设其他运营商线路的问题由各营业部进行全面排查,并汇总至网络部。并书面通知违法方产权人、管理人,限期拆除,并有效传达、违法方产权人、管理人拒绝拆除的,书面通知后进行强制拆除,做到线杆专线专用,杜绝私拉乱搭现象的发生。

  2.对于线缆与地面距离没有达到安全距离标准的。进行整改,使其符合标准。对于达到标准,容易被超高超限车辆剐蹭的,设立醒目安全标志,加强巡查。

  3.在线杆、拉线上拴牲畜、悬挂物体、攀附农作物或堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、土石、易燃物、易爆物及其他影响线路安全的物品的。向有关违法当事人发出要求限期清理整改的书面通知,并有效送达,依法予以清理,无法确认违法当事人的,各营业部联系村社组织清理。

  印发施工手册,对于有道路施工开挖铺设的情况,网络部对线路附近有推土机、挖掘机等作业的机械作业手进行宣传,并及时地将机械作业手的个人信息进行登记,要求对方在线路两侧3米内进行施工作业时,必须有分公司运维人员在场指导作业,靠近线路时,必须人工作业,最大限度保障线路安全通畅。

  有线电视是党和政府的重要宣传工具,又是群众必不可少的文化活动。确保线路安全畅通,是我们工作的重中之重。海阳分公司的有线电视,光纤网,线路长、光点多,覆盖范围广,所经路途地形复杂,加强线电视设施保护力度显得尤为重要,通过此次网络线路维护,公司真正做到“守一方网络,保一方畅通,创一方效益”。

更多