当前位置:首页 > 新闻中心 > 精细化管理专栏

东平:以精细化管理为依托 车辆管理见成效

来源:东平分公司 作者:赵超 时间:2017年08月31日 16:09

 

  为进一步规范车辆管理,提高车辆利用率,东平分公司认真贯彻落实省市公司关于精细化管理的相关部署和要求,通过创新管理方式和方法、健全和完善车辆管理制度、提升车辆驾驶人员行车安全意识等多项举措,确保了车辆的安全运行,并取得了显著效果。

  一、领导重视不懈怠,明确车辆管理责任。为加强公司车辆管理,保证车辆行驶安全,形成了层层抓、层层落实的工作格局。领导班子成员高度重视,每次在每周一例会听取工作进度情况时,都把车辆管理工作列入重要议事日程听取汇报。

  二、完善规章制度,夯实车辆管理基础。东平分公司综合部结合省市公司相关规定精神,以勤俭节约为原则,专门制定了《东平分公司车辆管理制度》等内部车辆管理制度,公司与每个驾驶员签订了《安全驾驶协议》,确保车辆管理有章可循,真正起到了用制度规范行为。另外,综合部针对公务用车专门制定的公务用车派车单,派车单的内容对于出车时间、回归时间、出车部门、出车人、出车地点和出车里程都做了分列说明,用车部门和出车事由栏必须由相关部门负责人填写。另外,公务用车派车单需经综合部、分管经理、经理层层审批之后方可出车,确保用车的规范性。

  三、厉行勤俭节约,实行车辆分档管理。为加强车辆使用各个环节的管理与监督,东平分公司综合部安排专门人员对车辆的型号、牌照、用油量、行驶里程、维修记录、安全状况、使用部门、使用人员、使用事由等信息建档造册,实行动态管理,做到车、人信息实时掌握;加强车辆维修和油耗管理。对车辆全部实行定点维修和定点加油制度,车辆维修和用油实行由综合部安排专门人员统一送修和加油。实行一车一账,对车辆行驶里程、燃油费用、维修保养费用等情况实行全面跟踪,做到账目管理清晰,车辆掌握清楚,进而降低车辆运行费用,严格控制车辆费用开支,以公务用车捷达为例,7月1日里程数为117636,截止到7月31日的里程数为119584,7月份行使里程为1948公里,加油费用为980元,百公里油耗(升)为8.41,合每公里0.5元,真正做到了详细了解车辆的使用情况。

  四、创新科技管理,提高车辆管理水平。东平分公司为各车辆安装了车载GPS卫星定位管理系统,通过互联网为车辆提供定位和备查功能。可全天对外出车辆行车轨迹及定位位置进行查看管理,对发现改变行车路线、超出目的范围、延长用车时间等情况,负责人第一时间联系驾驶员了解情况,根据工作需要,事后由用车人补办或变更用车审批手续,从而进一步实现对车辆实时在线监管。

  五、强化安全意识,坚持把安全教育放在首位。首先增强质量意识。为保证行车安全,要求驾驶员搞好车辆的日常检查和保养,发现问题及早处理,保证车辆完好,坚决制止“带病上路”;勤清洗,确保车容车貌良好,满足及时用车需求。其次增强安全意识,在行车中坚持中速行驶,做到“五不”,不开英雄车、不酒后驾车、不疲劳驾车、不赌气驾车、不抢超车。

  在今后的工作中,东平分公司将认真落实精细化管理的要求,运用问题导向和创新创优两个工作法,把“精、准、细、严”贯穿于各个环节,规范工作流程,细化工作标准,量化管理细节,实现车辆管理工作从经验型到科学化、从粗放型到精细化的转变,确保车辆管理工作再上新台阶!

更多