当前位置:首页 > 新闻中心 > 精细化管理专栏

广饶:深入推进落实工程、物资精细化管理

来源:广饶分公司 作者:赵杰 时间:2017年08月30日 14:13

 

  今年是省公司确定的精细化管理年,广饶分公司紧紧围绕省市公司精细化管理决策部署,通过多途径对公司工程、物资实施精细化管理,有效提升精细化管理水平,进一步做到防范经营风险,实现降本增效。

  一是完善工程规划管理。为增强工程建设的科学性、前瞻性,公司进一步完善工程规划管理体系,严格遵守工程建设申报流程,严格执行工程建设申报制度,对各中心站上报的《网络建设申请单》,安排相关部室认真核实,从区域整体网络情况、光缆使用情况、光交箱使用情况进行全面核对,拿出科学合理的方案进行网络建设,进一步避免了网络盲改、乱改现象的发生。建立工程规划及合同台账按月汇报制,便于公司能及时掌握工程进展情况。工程设计图纸、预算、立项、合同等文件做到严密、细心、认真,避免出现错误导致多次更改,提高工作效率的同时,提高工程规划的缜密性。完成城区主干光交箱路由简图、OTN南环、北环网络路由简图,部分小区光缆布局图,部分区域主光交线路拓扑图,为工程规划建设提供了参考。

  二是强化工程建设管理。结合广饶县网络实际情况,制定出台《广饶分公司工程建设验收管理办法(试行)》,并应用于工程随工验收、竣工验收实际工作中,使网络施工建设制度化、标准化,从而有效控制工程施工质量和施工成本。建立工程建设进度台账,对每个施工单位建档,及时对每个工程建设项目进行相关技术资料整理及管理,细化图纸、光缆熔接等网络建设工程资料,建立施工单位项目评估档案库,以便对施工单位进行考核和选择,确保工程建设高标准、高质量的完成。

  三是细化工程验收环节。对公司工程技术部上报的验收工程,运行维护部都要检查上报资料是否齐全(含工程说明书,工程施工图,工程熔接资料,新小区调整信号的测量数据),资料不全的工程坚决不予验收。验收人员现场验收,严格查看光缆有无挂标示牌,光交箱内标签是否明确清楚,光缆熔接用otdr测量是否符合国标,验收完成后验收人员要签字备案,落实责任。对于验收完成的工程,公司运行维护部、工程技术部保存相同的竣工资料(纸质档、电子版各一份)。

  四是废旧物料循环利用。公司运行维护部每月28日前完成对各中心站材料使用情况的检查,对回收的旧机顶盒、ONU设备及时检测,好的交给仓库以备重新使用,坏的及时返厂维修。合理规划布线,规范工作流程,减少材料浪费,对发现的问题及时改进处理,对更换的材料进行检测维修,以便重复利用,避免材料浪费。加强材料的领用与使用管理,提高物料的利用率。熔接设备定期检测保养,对中心站熔接机每季度进行一次除尘。

  五是严格赠品材料发放。公司赠品发放做到专人负责,做好登记。赠品发放严格按照公司制定的标准发放,不乱赠,剩余赠品及时回收,特殊情况经请示领导批准后才能执行,本着只能靠下,不能靠上的原则,尽可能的节约赠品发放数量。安装维修材料实行用多少领多少,避免不必要的材料浪费,将维修安装的成本降到最低。同时领用人需向各中心站记账员汇报领用材料的用途及使用地点,以便公司能掌控材料的去向及使用情况。

  六是加强财务资产管理。制定实施了《广饶分公司物资供应链操作流程规范》,规范材料采购流程,对需要的物资及时编制物资需求申请单,经领导审核签字后,提交市公司采购部。制定并下发《关于加强发票使用管理规范的通知》,进一步规范公司各类发票的管理,杜绝发票管理的漏洞。规范材料入库流程,采购材料物资到货后,通知相关部室验收质量,并在收货确认单上签字,交由仓库管理员统一办理入库手续。每次办理完材料物资入库手续和调拨出库手续后,及时进行单次成本计算,以确保公司当月成本的准确核算。

  

更多