当前位置:首页 > 新闻中心 > 精细化管理专栏

金乡:精耕细作抓管理 开源节流增效益

来源:金乡分公司 作者:张伟 时间:2017年08月29日 10:17

 

  上半年,金乡分公司积极围绕“保户、增户”的中心工作,把“精、细、实、严”落实到管理工作的每个环节,多措并举,有效促进分公司健康可持续发展。 

  一、全力以赴促营销 精耕细作促创收 

  强基固本保用户。年初,金乡分公司结合工作实际,对原有部室设置和人员作了调整,壮大营销团队。将农网划分成五大片区、城网划分成九个片区,新增集团客户岗,“分田到人”,全面负责分公司经营创收工作。农网每天都有不少于4支地推营销队伍穿插于各乡镇进行全业务推广,同时结合城网各片区经理开展的用户走访和大发展活动,做到应收尽收。 

  巩固老阵地,发展新阵地。集客作为今年的一项重点工作,“互联网+酒店”、视频监控、专网专线等都成了上半年的收入增长点。在入网建设费征缴难的情况下,我们与各物业公司达成协议,委托他们收取入网建设费,并积极推介我们的双向产品。上半年,分公司集客业务收现创收130余万元,羊山景区wifi全覆盖、兴隆生态小镇、艾佳智慧酒店等多个项目正在有序推进,下半年将实现新的突破。 

  精细服务,精准营销,打造优秀营销团队。进一步精细服务水平,新用户装机时间由原来的72小时提速至48小时,100%回访、全面了解新用户使用情况,“地推+入户”同步进行等一系列更贴近实际、更贴近生活的工作制度的创新,使用户粘性得到进一步增强。 

  二、控源头 严标准 实现工程精细化 

  工程设计做到“精”。工程设计必须紧跟当地政府步伐,与城市规划同行。设计人员必须到网改现场实地勘查,对线路、光交箱等资源进行位置的逐一确认,从根本上杜绝因超前和不规范施工造成的资源浪费。 

  工程审批做到“严”。在市公司工程部等部门的指导下,进一步严格工程审批流程,在保证“市场先行”的基础上,详实制定工程可行性报告,能够缓建的尽可能缓建,能够不建的尽可能不建,将有限的发展资金用到“用户需求最迫切”的地方。 

  工程验收做到“细”。验收工作严格做到“标准高、检查细、纪律严”,对超期工程实行一票否决,拒绝“不合格工程”,减少因工程源头的不规范而造成的后期不必要支出。 

  三、把好“四大关” 实现材料使用“节约到底” 

  严把材料审批采购关。需购物资由发起部室提报采购联席会统一讨论,经领导班子层层把关后终报市公司审批。同时,在市公司集采物资的基础上,积极做好二次询价工作,尽可能的协调供货厂家提供相应的附加器材和备用器材。 

  严把材料发放领用关。材料发放坚持“三看”原则:即看设计、看库存、看现场,确保领用物料与工程进度同步。严格签字审批流程,小到F头、大到光交箱,出库单均有领用人、部室负责人、分管经理和主要负责人签字,做到心中有数,从上到下调动各部门节支降耗积极性。 

  严把材料盘点关。牢固树立“闲置就是浪费”理念,全面开展“清仓查库”活动,对各用料部室、乡镇服务站对照台账现场查看各类物资备用存放情况,通过eBoss核对ONU、机顶盒、智能卡等材料的实际消耗量,并采取相关惩罚措施,严防“跑、冒、滴、漏”。经过管控,乱领料、多领料的现象基本消失,有的乡镇小片网从原来的1周一领料,变成了现在的俩月一领料,节约材料意识得到了明显提升。 

  严把材料修旧利废关。树立“拿材料当钱花”的观念,采取有旧不领新、以修为主等节支降耗措施,对光接机、机顶盒等材料全部回收修复二次利用,修旧利废、创新使用,不断减少新材料投入,仅此一项,上半年就节约维修资金十万余元。 

  四、严格财务管理规范化 制度化 

  一是严把支出关,严格执行合同。坚决杜绝先期支付和预付账款等各类情况的发生。 

  二是根据市公司财务部每月发布的经营情况分析,更充分、清晰了解了当前的经营状况。各项支出计划在做好投入产出比的市场分析后,再根据财务投资预算进行有序投入,避免了因盲目工作带来效率低下、资源浪费的问题。 

  三是全力做好去库存工作。严格按照市公司相关要求,通过加快工程验收进度和质量,加快存货周转,降低存货压力,实现库存的良性循环。 

  五、规范动作 实施管理成本“大瘦身” 

  将城区运维、安装和全县线路抢修、维护工程通过公开招投标的方式,实行施工队外包,解放公司内部员工专心搞营销的同时,进一步压缩公司运维成本。 

  从节约一滴水、一张纸、一度电入手,来人接待、办公用品、业务赠品等一律实行台账制,确保责任到人,物品用到实处。统一采购办公用品,部室限定数量领取;严格管理设备用电,全部实行公司账户关联;统一调配车辆和燃油,明确使用责任。违章罚款、不当操作造成的车辆损坏,费用全部由责任人承担,严控车辆燃修费,同比压缩30%,最大限度的压缩非经营性支出。 

  严格执行八项规定,不请吃、不吃请,勤俭办事。严格控制会议费、招待费、差旅费等消费性支出,坚决压缩一切不必要的开支,节约一切可节约的费用。

更多