当前位置:首页 > 新闻中心 > 精细化管理专栏

莱芜:仓库材料管理实现精细化

来源:莱芜分公司 作者:秦霞 刘春伟 时间:2017年08月28日 16:46

 

 

  莱芜分公司认真贯彻落实省公司“精细化管理年”要求,加强仓库材料管理,严格成本费用管控,精细化管理成效最显著。

  一、建章立制,责任到人。一是结合公司实际和‘全光网建设’对材料的要求,进一步修改完善《材料管理制度》《仓库管理制度》,严格落实制度管事、制度管人。二是针对公司库存材料品种多、仓库分散、仓库人员少的现状,制定了一人多库、一人多岗的仓库管理办法。同时,根据工程材料类别对库存材料进行分库分类存放,每个仓库指定仓库保管员,仓库、材料管理一并责任到人,避免大锅饭和推诿扯皮现象。三是结合3月份供应链系统上线工作,制定出台了《莱芜分公司供应链系统业务管理规范》,进一步规范了材料名称、材料分类及材料出入库流程等,实现了仓库库存材料资源共享,提高了仓库管理水平。

  二、材料进出有序,做好安全检查。一是针对材料周转快、出入数量大、领料人员多等现状,对库存材料分类、分品种、规格进行“Z”字摆放,方便材料先进先出;二是对入库材料进行登记,尤其是长度单位不统一的光缆等材料,做到入库即登记排序,同步做实物标记,为材料盘点、后期发料打好基础。三是加强了库存安全管理。仓管人员每天下班离开前,对仓库进行巡视,检查仓库门窗及电源、水源是否关闭,确保仓库安全。

  三、定期库存盘点,防范资产流失。一是将每月27日定为物品盘点日,仓库人员每月对库存材料进行清查盘点,及时查找差额原因,避免材料损失;二是每半年进行一次仓库材料全面清查,由财务资产部同仓库人员共同进行库存材料盘点,对材料积压、废旧物品提出处理方案。近期,及时对部分废旧机顶盒、营销活动收回的旧电视机进行了上报、比价处理,力争物品回购收益最大化。

更多