当前位置:首页 > 新闻中心 > 精细化管理专栏

济南:VLAN的精细化管理

来源:济南分公司 作者:颜宏伟 时间:2017年07月03日 15:15

 

  虚拟网技术也就是我们通常所说的vlan,它的诞生主要源于广播。当局域网内的终端达到一定数量后,为了防止广播风暴,通常采用划分vlan的方式将网络分隔开来。划分vlan的方式有多种,目前我们网内采用了最常使用的基于端口的vlan划分方式,这种方法虽然在进行vlan划分操作时会比较麻烦,但相对安全,并且容易配置和维护。但随着接入业务种类的不断增加,需要通过vlan对每种业务进行标识,同时随着新业务的开展,还需要对业务进行细分,以不同的vlan区别提供不同的管道,真正做到vlan精细化管理。

  之所以说是vlan的精细化管理,是因为我们在vlan的规划中,不仅要根据业务对vlan进行区分,而且每种业务根据服务类型也进行vlan标识,另外还需要根据功能对vlan也进行了区分。同时我们网内采用了QinQ技术,所以在内层vlan和外层vlan上我们都有一个严格的分配原则。

  下面详细介绍一下现网中vlan的划分原则:

  首先VLAN根据功能分为:管理VLAN和业务VLAN,其中管理vlan又根据的设备类型(如二层网管交换机、EOC局端、EPON设备、Gpon设备)的不同实现一类一vlan原则;业务vlan严格遵循单业务单vlan、每用户每vlan的划分原则,除了机顶盒和家庭用户vlan,还有很多特殊业务vlan,如:集客业务vlan、服务器接入vlan、视频电话vlan、ip电话vlan、二层MPLS VPNvlan、医保接入vlan等。

  其次VLAN数量的分配上也遵循了一定的规则,接入网中,根据上行接入设备不同,分配的vlan数量也有所不同,在此举个例子,如OLT设备接入的家庭上网业务分配999个外层vlan,机顶盒业务分配499个外层VLAN,为每个ONU分配家庭上网业务和机顶盒业务内层VLAN分别128个。

  最后,相同业务的vlan根据认证设备和汇聚设备也有所区分,无论是内层vlan还是外层vlan,都做了严格的分配管理,先从内层vlan说起,M6000下接入的用户回看统一为2001,而汇聚设备下lan接入的用户回看是2001,pon接入的为3901,宽带业务内层vlan统一为1001;那么外层vlan,如接入网的管理vlan、大客户业务vlan在两个设备上也是完全区分开来的,以便在不同网络设备上做到统一规划、统一管理。

  以上只是vlan划分原则的简单介绍,随着以后网络规模的逐渐扩大,为了更好的提高网络的性能以及安全性,我们也会在vlan划分方面做到越来越精细化,愈来愈科学化。

  

更多