当前位置:首页 > 新闻中心 > 分公司动态

定陶:直面困苦敢争先

来源:菏泽分公司 作者:冯献稳 时间:2017年07月17日 16:51

 

直面困苦敢争先

——定陶分公司扭转困局求突破纪实

  按以往惯例,菏泽分公司的月度经营分析会在市公司召开,而5月份的分析会却特地把会场搬到定陶分公司,并加了项实地观摩的内容。此举不仅是对定陶分公司经营管理工作的肯定,也是对该分公司迎难而上,突破困局经验的学习与推广。

  1-6月,该分公司累计实现同比增长27.4%,月月完成市公司分配的任务比例,新发展有线电视用户743户,宽带1083户。营业收入、用户发展、增值业务等主要经营指标跻身全市先进行列,一举扭转被动落后的局面。

  一跃跻身全市先进行列,成为兄弟单位顶礼膜拜的样板、标杆,定陶分公司巨变的秘诀在哪里?他们的绝招有哪些?带着这些疑问,让我们走进定陶分公司。

   勇于改革破困局

  定陶分公司起步较晚,城区网络资产直到2012年才进行整合划归市公司。网络基础差,用户规模小,原有职工人数较多,其中女工将近一半。懂技术的少,会市场营销的也不多,历史欠账较多,负担沉重,各项工作发展缓慢。多年来,分公司几乎与先进无缘。

  这样的摊子,这样的局面,可以说谁接谁发愁,谁犯难。去年底,市公司对定陶分公司的“班子”进行了调整,副经理王道峰接手定陶分公司的工作。在他上任后的第一次全体职工大会上,面对一双双期待的目光,王道峰头发热,心紧张。他动情地说:领导和同事把我推上分公司负责人的位置,深感压力和责任重大,我愿豁出去、拼尽全力,组织和带领干部职工尽快突破困境、打好翻身仗,结束被动落后的局面。

  在此之前,王道峰已在定陶工作了5年多,对这里的情况可以说了如指掌。定陶尽管落后的因素很多,但最主要的是人的思想观念和分配机制的问题。不少员工过惯了四平八稳的日子,喜欢吃“大锅饭”。不仅观念滞后,而且行为懒惰,等、靠、要思想严重。工作推一推、动一动,存在着干多干少一个样,干好干差一个样,干不干一个样。

  如此的思想状态,这样的困难局面,再加上日趋激烈的行业竞争,持续下去将会出现怎样的结局,答案不言自明。

  为割除弊端,新组建的分公司领导班子在王道峰的精心谋划下,开打了“三项制度”改革的第一仗,实施全员竞争上岗和薪酬改革。作为改革的实施者,每项改革的推行,王道峰和班子成员几乎绞尽了脑汁,费尽了心血。他蜗居在办公室,每天都熬到深夜,不仅做好顶层设计,还要拥有改革的勇气和胆识。改革不仅有阵痛,还会伤筋动骨。当初的改革方案摆上桌面时,不少人为王道峰捏了一把汗。定陶的改革不是没尝试过,但都没有实质性的改变。难道你王道峰长有三头六臂?面对种种压力,王道峰带领的班子没有丝毫的退缩,而是勇敢的面对。作为领头羊的王道峰,也豁出去了。改革没有冲劲不行,改革不敢担当不行,改革老好好不行!

  原来,公司员工多集中在条件相对优越的城网和后勤部门,一线人员反而吃紧。此次改革把90%的人力放到农网一线。不少同事、特别是女同事实难接受,就通过各种关系,想留在城区或后勤岗位。有的还找到王道峰的家里,说些威胁的话语,他没有丝毫的让步。改革在持续发力,对那些混天撩日、无所事事的员工,采取定任务、压担子,工资与绩效挂钩的方式,实行业绩末尾淘汰。公司没有金饭碗,公司不养闲人。不适合改革发展、不能为公司创造效益,只有另谋出路,别无选择。经过一段时间的“沙里淘金”,有能力、敢作为的留下了,无能力创收的领不到多少工资,只好选择离岗。一场改革下来,王道峰的体重一下子瘦了20多斤。他自嘲说,改革比减肥效果灵验。

  此次改革,为能干事、会干事、干成事的人提供了施展才能的舞台,而那些混天撩日、无所事事的却没了市场。采取这种办法,先后有 30名员工选择离岗。目前坚守下来的只有60多人,人员暂时出现短缺。针对人力的不足,分公司对原市场部人员进行分流,充实到一线网管站。虽然人员进入了一线,但员工的精神状态、薪酬发放、成本核算管理等问题,存在制度不完善,执行不到位的情况,实际运作有不少困难。他们及时向市公司,兄弟公司求援,三下单县学习取经,并到开发区等分公司学习先进管理经验,使定陶的发展少走不少弯路,改革发展初战告捷,员工的积极性和创业激情开始释放出来,出现了比发展、比增收、比贡献的喜人局面,元月份实现开门红,创历史新高。

  众人划桨行大船

  人们常说:人心齐、泰山移。团结的力量是无穷的。定陶分公司用扭转困局的事实也充分验证了这个道理。

  如今,定陶呈现你追我赶,争先进位的喜人局面,这其中,既有改革激发的动力,也有创新带来的活力,但更多的是分公司班子团队作用的充分发挥,以及对民主决策、全员智慧成果的科学运用。分公司每项经营战略的实施,每个抓发展促增收过程的运作,无不凝聚团队的智慧和力量。他们把公司当作一个大家庭管理经营,用心血、用智慧把每位员工聚拢在一起,让大家爱家、管家、护家,形成了无坚不摧的团队力量。分公司班子心系员工,放下架子,处处为员工着想,与职工打成一片。采取晨会、周例会、月度总结表彰会让大家建言献策,想方设法让每位员工都能参与企业的经营和管理,真正感受到自己是公司大家庭的一份子,感受到家的温暖。并注意把文化元素融入企业发展和管理当中,在积极组织参加市公司的演讲比赛、运动会的同时,在内部组织开展各种文体活动,凝心聚力,营造家的氛围。使员工逐渐形成共识:跟着务实肯干的经营团队,你不出力,你不流汗,你不死心塌地的干工作,就对不起公司,对不起领导,你也没有理由干不好,没有理由不干好!

  作为分公司的领头人王道峰,更是注意发挥表率作用,从思想、行为都融入员工群体当中。公司的经营决策、人事管理、薪酬分配、奖罚措施的制定实施,均通过班子会、分中层会、职工大会进行讨论制定。有时围绕一个问题,争得面红耳赤,不可开交,直到达成共识,有了最终满意的结果。分公司的班子成员,既分工明确、各司其责,又分工不分家,相互配合,打造团队精神。工作哪个环节、谁出了问题,谁担责,一目了然。公司有了突击应急工作,大家从不推诿、不扯皮,主动参与、主动合作。4月份,分公司成本核算没做好,主持工作的副经理王道峰被课以重罚,当月仅领到800多元的工资。

  领导带头实干早已成为常态。经过不断的岗位和实战历练,定陶分公司班子已成为敢于担当,负重奋进的团队。分公司的每一位成员都以大局为重,把公司利益放在第一位。负责客服和营销的马芳常年带队进入一线组织创收,风雨无阻,有时午饭吃馒头、就蒜瓣喝凉水。经理助理刘晓华带队搞地推,每天早出晚归、加班加点,晚饭吃到九点、十点;王志国带领技术部人员负责安全传输及维护、后勤保障工作,只要一线需要,他会第一时间奔赴现场,从不推诿扯皮;王国庆负责城区,每天走街串巷,联系集团客户,协调繁琐事务,尽职尽责,毫无怨言。有这样一支敢打硬仗、步调一致、所向披靡的队伍。使员工们在越是困难的时候,越能看到希望,越能增强信心,越能增添干劲。正是有了这支敢打敢拼的队伍,才确保月月完成创收任务。

  树立培养好典型,发挥典型的示范引领作用。公司每天都在微信群中对营销能手、服务明星进行点赞;每月召开一次月度总结表彰会,对业绩前三名的工作站及明星员工进行表彰奖励。目前已召开月度总结表彰会5次,表彰明星工作站16个(次)、明星员工20名。

  公司新进员工乔友康,虽进公司不久,但他踏实能干、好学上进。前几天抢修线路时,意外受伤,胳膊被线勒进肉里,整条胳膊肿的特别厉害,高烧不退。经理闻讯后,第一时间到现场慰问,逼着他住院治疗,小乔坚持不住。经理十分不解的问他为啥?小乔的回答让经理感动的流泪:王经理,咱公司资金这么紧张,我吃点消炎药能挺住,就不用住院花那么多钱了。就是这位“钢铁战士”,伤未痊愈,就又奔赴工作一线。南王店站长王凤燕,女儿摔伤,老母亲卧床,孩子年幼,硬是没有请假,耽误一天的工作;呼叫中心的李爱玲夜晚值班接听电话,白天又加入一线增收的行列,女儿高考,她也没有陪女儿一天……面对这样舍小家、顾大家的员工,作为分公司的一班人,不仅平添了几分自豪感,也增加了更多的压力和责任:就是你不带好头,你不干好工作,你说不过去,你无法向员工交代!

  不畏艰难群争先

  定陶用户规模小,特别是城网用户仅有5000户,加上城区拆迁力度加大,用户流失严重,无形之中,对发展用户,组织创收带来巨大压力。但员工们在困难面前没有丝毫的畏惧:有困难不怕,我们不怕难,我们敢打拼。每位员工一天的工作,诸如到期用户,催缴用户清单一早就派发给大家。员工有的搞地推,有的则挨家挨户的搞宣传、忙增收。大家起早贪黑,有的加班至夜晚9点、10点,每天徒步服务50多公里,累的全身酸软,坐在地上不想动弹。今年5月28日夜晚近10点,分公司助理刘晓华带领的营销小组,还在黄店镇坐等一外出打算交费的用户,此时,他们已奔跑了一整天,随行的女同事韩伟、吕令娟已累的瘫坐在路边,有气无力的问刘晓华啥时候回去,实在是坚持不住了。刘晓华安慰道:用户就要来了,再坚持一小会吧。他们最后还是等来了用户。

  在定陶公公司,人们谈论最多是发展,关注最多的是增收。员工中的每个人,收入少了,工作效率低了,就感觉很丢人,面子感觉过不去。有位叫王凤春的女同事,发展增量新业务有绝招。只要有安装意向的潜在用户,王凤春就会不厌其烦的做公关,粘着用户,值至拿下订单为止。

  为完成每个月的创收任务,定陶分公司的目标管理几乎做到了极致。他们把每天的任务指标分配给各营销小组,每个带队和组员,都精心谋划,不停的奔走在城乡用户之间,哪怕从早晨加班至夜晚,也要完成当天的创收任务。5月份,由于城区用户少,时至25日,月度任务还差10多万,28日开职工运动会,所剩时间仅5天,完成任务压力陡增,但公司上下没有放弃既定目标。为此,专门召开经理班子会,请大家献计献策,当天的议题只有一个,就是千方百计完成月度创收任务。那天的话题很严肃:想不出好办法,大家谁也别回家。“诸葛会”开到凌晨,商定了具体实施方案。第二天7点,兵分五路。办公室、营业厅只留一名值班人员,经理班子五位成员每人带一组,全部进入一线创收。已经身怀六甲的会计张欣也加入了下乡的队伍。第一天收入2万多元,大家有了信心。后来的三、四天,每晚九点后集合收工,直到31日9点30分,总收入终于突破74万,超额完成月度创收任务。那天晚上,有一组女同志还没归队,打电话让回来,她们说正在洽谈一户融合套餐,多收一户就能超额完成任务。当她们回来知道超额完成任务时,竟然高兴地欢呼起来。在回来的路上,带队的经理问大家累不累,他们说很累,但是很快乐、很幸福、特有成就感。

  5月的月度表彰会使全体员工受到很大鼓舞。有规矩,就要抓落实。奖罚分明,员工才有动力。定陶分公司每月召开一次月度表彰会,请先进登台领奖,让后进受罚丢丑。

  此次定陶现场调度会,与会的市公司班子成员、县区分公司的经理们兵分三路,现场观摩了定陶员工不怕困难、勇于战胜困难搞地推、忙增收,特别是进村入户忙增收的情景,无不感概的说,定陶分公司员工敢于正视困难,而且从不畏惧困难的决心和意志,真的让人震颤,让人感动,让人难忘,让人倍受鼓舞。

  当天原定下午两半小时结束的座谈会,一直延时开了四个多小时。与会人员热聊的话题,就是如何学习借鉴定陶突破困局的经验,如何弘扬定陶员工不畏艰难、持之不渝促增收的精神。东明分公司经理唐念兵感慨的说:不看不知道,一看吓一跳。通过这次定陶的现场观摩学习,切切实实看到和找到自身存在的差距,就是吃苦精神不够,畏难发愁情绪严重。下一步好好学习推广定陶经验,带领和组织员工加快公司发展。

  现场会结束后,牡丹区、东明等分公司派出员工赴定陶实地学习,其它县区也跟进学习,一场学定陶经验,促经营创收工作的活动正在全市如火如荼的开展起来。

  开弓没有回头箭。此次定陶分公司被树为标杆和旗帜,重又为敢于攻坚克难的定陶分公司干部职工身上加了一把火,无形之中也产生不少的压力,但更多的带给大家的是喜悦和自豪,是从未有过的扬眉吐气:大家也深深体会到,通过自身的苦干实干,不仅证实了自己的实力,弘扬了团队精神,也展示了有线人良好的精神风貌。他们集体发出了迎接新挑战、创造新业绩的最强音:荣誉面前不停步,群策群力再打拼,抱定坚定信念,冲刺既定目标,继续发扬团队精神,努力增收创收,全力以赴完成年度任务目标,以骄人的业绩交一份最合格的答卷!       

更多