因地制宜 发挥优势 留下“造血”项目

来源: 作者: 时间:2016年11月10日 18:02

 

  项目资金“撒胡椒面”,难以实现按期脱贫。如何让扶贫不走这一老路,“第一书记”工作组曾先后赴外地进行过多次考察学习,力求找到一些好的项目,能尽快帮助三个村早日脱贫。为确保变“输血”为“造血”,真正留下务实的好项目,“第一书记”工作组没少费心思,经过反复酝酿,最后决定切合实际,继续发挥当地优势,因地制宜,发展和扶持黄桃林果种植、青山羊特色养殖和渔业养殖、手工编织、光伏发电等四个适合当地的项目。 

  目前,渔业养殖与特色青山羊养殖项目和特色林果种植及光伏发电等三个项目发展成效显著,三个村精准识别出的397户、703名贫困对象,通过饲养青山羊、发展光伏发电、实行鱼塘承包等项目,将于年内全部脱贫。三个帮包村的村集体收入都达到6万元以上,超出了上级规定的3万元集体收入的标准。通过扶持发展现代种植业,后花园村流转的1000亩杨桃种植项目,使全村80%的农户受益增收,能安置务工村民100多人。前阁村、汤楼村通过探索分散特色养殖和规模发展光伏发电、改造坑塘发展养殖等,也都极大提高了村民的家庭收入。三个帮包村的产业项目采取集团+合作社+农户的模式进行运作,通过吸纳就业、土地流转、特色养殖开发等方式,帮助贫困户拓宽增收渠道,形成了土地流转直接脱贫,园区打工、鱼塘承包、光伏分红等间接脱贫的方法,规模正由小到大,在摸索发展之中。 

  光阴似箭,日月如梭。两年的扶贫任务剩下不到三个月的时间,近两年来,在集团党委和地方党委政府的领导下,集团帮包的后花园村已被单县县委、县政府授予“美丽乡村”、“绿化示范村”、“脱贫示范村”、“林业生产示范村”、创建“服务型基层党组织示范村”等5个示范单位光荣称号,“旅游乡村”已在申报当中。前阁村荣获了菏泽市市级创建“服务型基层党组织示范村”荣誉称号;汤楼村也被县委、县政府授予“生态文明村荣誉称号”。 

更多