扶贫资金精准到位 养羊摘掉“贫穷帽”

来源: 作者: 时间:2016年11月10日 17:59

 

  用好每村的30万元专项扶贫资金,“第一书记”是“第第一责任人”。为用好这一资金,“第一书记”工作组做到学透吃透文件精神,建立严肃有效的运行监管制度,严格“落实主体,扎好笼子,尊重意愿,定好规矩,管好资金”的原则,确保了这一资金政策的落地生根、开花结果。 

  单县羊汤名扬四海,但单县作为“青山羊”之乡,养殖青山羊的数量并不大,当地群众习惯饲养白羊,收益相对较少。“第一书记”工作组通过走访养殖户、多方拜访相关畜牧专家和进行市场调研,并专程到山东天耘现代农牧林联合社青山羊养殖基地实地调查后,认为要想让群众获得较高的经济效益,必须大力发展青山羊特色养殖。经工作组讨论并请示镇领导,最后确定将30万元专项扶贫资金用于与山东天耘现代农牧林联合社青山羊养殖基地进行项目合作。为保证让老百姓的利益不受损失,双方签订了合作协议,规定在青山羊饲养过程中,不仅在回收上惠及群众,而且在后续防疫等整体服务上,要优先服务于村民,解除了百姓的后顾之忧。 

  有了之前的成功经验,前阁村和汤楼村也抓住有利时机,积极跟进,做到扶贫工作因户制宜,有的放矢地进行了发羊工作,并把饲养青山羊变成三个村的“特色”产业予以推广。截至目前,三个帮包村共发放青山羊1342,涉及贫困户1030,三个帮包村均实现村集体收入3万元以上,村集体和农民增收效果显著,得到了县市有关领导的充分肯定。这一举措,使三个帮包村的精准识别户当年便实现了全部脱贫,提前摘掉了贫穷帽子。 

更多