“第一书记”工作组:仅用一年让国家级贫困村脱贫

来源:近报融媒 作者:邢志彬 时间:2016年07月08日 10:57

 

  本网讯 2015年2月,山东广电网络集团派驻“第一书记”工作组进驻菏泽单县黄岗镇,“第一书记”蒋建国具体帮包后花园村。一年多来,彻底改变村里农业产业结构,全村实现脱贫,并完成“五通十有三达到”的目标,受到村民的赞扬。

  后花园村以种植小麦、玉米为主,村民生活相对贫困。“第一书记”蒋建国书记来村里后,经调查走访,发现村南有近千亩杨树林已到轮伐期,他提出处理杨树,搞土地流转。很快和单县一林果专业合作社,签订流转合同,搞黄桃种植,使全村90%的农户受益增收。村里增加务工收入四十多万元。将来黄桃加工厂的成立将解决用工400多人。

  土地流转的同时,蒋建国发现单县各羊肉汤店所需羊肉,一半以上来自后花园村,但主要以白山羊为主,经济效益不太突出。单县是青山羊之乡,他就带领村民代表到青山羊养殖基地考察,第一批扶贫青山羊共启动30万扶贫资金,242余只青山羊下放老百姓手中,受益人数达1000多人,122户。经过一年的养殖,村内存栏量达500多只,死亡率为0,小羊成活率达到90%以上。全村当年就实现脱贫。2015年增加集体收入三万两千六百元,2016年上半年新增集体收入三万元。

  为解决后花园村700多户群众饮水问题,蒋书记多次协调单县水务局,积极争取利用将后花园村井管网延伸的办法,解决后花园不通自来水的问题,经过两个多月的努力,以户为单位的申报户数达609户,涉及人口1899人,筹集资金24万元,目前全村700户村民80%交清了管线入户费用,实现了自来水户户通。

  在通水的同时,利用两个月的时间将民用生产用电改造完毕;募集有线电视材料30万元使后花园村率先实施有线电视户户通。帮助村民修路9公里;绿化种植3750棵;健身广场三个,新开挖渔塘三个,河道整治450米,安装路灯154盏。原来的国家级贫困村提前脱贫。

更多