党建扶贫快讯 2017年第1期(总第34期)

来源: 作者: 时间:2017年03月31日 09:23

 

  

党建扶贫快讯

 

2

(总35期)

山东广电网络集团第三轮“第一书记”工作组2017322

 

  根据省委省政府选派第三轮第一书记抓党建促脱贫攻坚的部署要求,集团确定的第三轮省派挂职副书记张立锋同志,第一书记郭继民、胡正勇、蒋建国4位同志满怀公司领导的殷切希望,肩负重托于214日奔赴临沂大学参加为期8天的岗前集中培训。 

    

  接受红色教育,进行集中培训 

    

  通过参观孟良崮、沂蒙红嫂纪念馆红色教育基地,观看“第一书记”、“沂蒙六姐妹”影视作品感受到了深刻的党性党风教育。王军民副书记在开班仪式上对28名挂职县委副书记和612名第一书记提出了要求,要站在政治和全局的高度,进一步深化对第一书记工作重要意义的认识,努力提高政治站位、思想认识、和行动自觉,推进精准扶贫,精准脱贫,不让一名贫困群众掉队,要充分意识到脱贫攻坚战的意义,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神。 

  通过五天的第二轮省派第一书记和老支部书记的优秀代表集中授课,对农村的工作方式、方法有进一步了解,要把握农村工作规律,通过抓党建建好党员队伍,发挥他们脱贫攻坚的骨干和中坚作用、打好精准扶贫的攻坚战,第一书记要切实担负起抓党建促脱贫的职责。 

  通过一系列的学习、参观,对于本次到农村帮包工作的意义有了更深刻的认识。221日全体第一书记在华东烈士陵园集体宣誓:“我志愿到贫困村担任第一书记,坚决贯彻中央、省委决策部署,坚定理想信念,牢记党的宗旨,传承优良作风,勤奋为民务实,忠诚干净担当,不忘初心、艰苦奋斗、全力打赢脱贫攻坚战,为提前全面建成小康社会作出新的贡献”。宣誓授旗后第一书记满怀热情,立即分赴各帮包村,张立锋同志赴曹县挂职县委副书记,郭继民、胡正勇、蒋建国3位同志分别赴单县曹庄乡李庄村、谢寨村、辛滩集村任职第一书记。 

    

  进行工作对接,进村调研 

    

  在单县县委组织的简短欢迎仪式后,第一书记冒雪当晚进驻各帮包村,第一时间与曹庄乡许广刚书记、赵勇乡长、包村干部进行接洽,了解曹庄乡基本情况、发展思路、工作安排,各帮包村帮扶方向、工作承诺等,新建李庄村、谢寨村大队部,修缮辛滩集村大队部,建设粉条加工车间,新建蔬菜种植大棚。曹庄乡召开帮包村管区干部、村支书对接会议,听取各村情况汇报,第一书记分别走访了李庄村、谢寨村、辛滩集村,与村支书对接,村两委成员见面,实地调研,查看村大队部情况,听取村发展计划及新大队部建设构想。基本情况如下: 

  1、李庄村:第一书记,郭继民。 

  包村干部:张庆洲,村支书:刘涛。 

  村两委成员13人,党员82人,常驻党员43 人。 

  13个自然村,耕地面积7890亩,总人口7100多人,1790多户,种植山药1000多亩,全村基本实现村村通。制贫原因包括缺劳力制贫、因病致贫、安于现状制贫,贫困户394,贫困人口743 

  李庄村2017年承诺事项: 

  1】新增林果生产面积不少于800亩,新增山药、桑蚕面积各150亩以上。 

  2】新增电商淘宝不少于10户。 

  3】李庄自然村绿化,确保杨树清理,量化新增路灯80盏。 

  4】返乡创业“门业”不少于1家。 

  5】村级道路建设不少于1公里。 

  6】林台古镇开发确保顺利施工。 

  7】完成李庄集贸市场整治工作。 

  8】力争启动东西许楼新村建设。 

  9】水利设施新增机井15眼,水利电网改造不少于1000亩。 

  10】完成脱贫278户,558人。 

  2、谢寨村:第一书记,胡正勇。 

  包村干部:候文星,村支书:谢寅昌。 

  村两委成员7人,党员65人,常驻党员20多人。 

  4个自然村,耕地面积4035亩,总人口4032人,1142户,大力发展山药、红萝卜、红薯种植,发展黄桃种植360亩。制贫原因缺资金,缺项目、劳动力文化素质差,贫困户191户,贫困人口353人。 

  谢寨村2017年承诺事项: 

  1】新修水泥路4.5公里。 

  2】栽植绿化苗木600棵。 

  3】清理杨树500棵,前谢楼村杂树全部清理,并栽植绿化树木。 

  4】新修生产路2公里。 

  5】种植山药400亩,胡萝卜300亩,红薯500亩。 

  6】新上红薯加工项目1个。 

  7】发展电商10家。 

  8】新建村党员服务活动室1处,配套齐全。 

  9】启动谢寨村农业发展有限公司开工建设。 

  10】脱贫173户,317人。 

  3、辛滩集村:第一书记,蒋建国。 

  包村干部:谢仁,村支书:王开峰。 

  村两委成员5人,党员48人,常驻党员27人。 

  5个自然村,耕地面积3800亩,总人口1705人,468户,种植山药600多亩,群众捐款集资,新修户户通,村村通共计18公里,新建学校幼儿园一所。制贫原因包括缺劳力制贫、致富无门,贫困户49户,贫困人口98人。 

  辛滩集村2017年承诺事项: 

  1】发展山药300亩,大蒜200亩。 

  2】发展电商10家。 

  3】五个自然村全部清理杂树,栽植果树。 

  4】脱贫40户,70人。 

  5】修2公里水泥路。 

  6】打机井40眼全部配套。 

  7】动员返乡人员建设大棚20亩。 

    

  与第二轮第一书记进行经验交流 

    

  228日集团第二轮第一书记姜铁民、徐波、蒋建国同志与第三轮第一书记共同至第二轮帮包村黄冈镇后花园村参观,进行现场考察、交流经验,老书记向新书记讲解工作思路,无私传授。通过道路修缮,村容整治、大队部建设、脱贫致富等多方面了解美丽乡村建设思路,参观村黄桃种植基地,听取村支书土地流转的介绍,开拓眼界,丰富思路。 

  两轮第一书记共同与乡有关领导就村庄现状和下一步工作思路进行工作座谈,向乡领导介绍扶贫相关政策,共同研究精准扶贫项目,争取乡里的大力支持。第一书记们一起至第三轮帮包村辛滩集村就脱贫致富,村容整治,党建工作等事项进行会商。 

    

    

  单县第一书记全体会议 

    

  32日程振峰挂职副书记主持召开第三轮省派第一书记单县临时党支部第一次全体会议,程书记介绍了扶贫工作的基本情况,会上由第二轮挂职副书记乔国华同志,第一书记王洪水同志做工作介绍,交流工作经验,现场解答各位书记的提问。第二轮留任第一书记蒋建国同志为大家答疑解惑,从实际工作层面生动的,毫无保留的将两年以来的感受,经历,认识、工作方法倾囊传授给各位第一书记。 

  第一书记们通过短期的培训学习,进村调研、走访,已经积极开展工作,下一步将理清工作思路,争取尽快熟悉农村工作。 

   

挂职副书记与第一书记到孟良崮接受红色教育

第二轮省派第一书记和老支部书记的优秀代表集中授课

曹庄乡五位包村第一书记

 

单县第三轮省派第一书记欢迎会议

 

第一书记与曹庄乡领导进行工作接洽

第一书记与曹庄乡包村干部、村支书进行工作接洽

曹庄乡第一书记驻地

第一书记进村与村两委对接,开展工作

集团第二轮第一书记与第三轮第一书记进行工作对接,传授经验,下村考察

程振峰书记主持召开第三轮省派第一书记单县临时党支部第一次全体会议

挂职副书记张立锋同志与第二轮第一书记和第三轮第一书记进行学习交流

更多