党建扶贫快讯 2016年第17期(总第33期)

来源: 作者: 时间:2017年03月08日 08:47

 

党建扶贫快讯 

 

17

(总33期)

山东广电网络集团“第一书记”工作组 201732

 

 盘点全年工作 迎接省委考核

    

  20152月,公司派驻第二轮第一书记工作组按照省委、省政府及公司党委的部署要求,紧紧围绕抓党建促脱贫,扑下身子、扎实工作,在抓班子带队伍、理思路促发展、解难题办实事等方面取得了显著成效,贫困村面貌发生显著变化,三个帮包村集体收入均达到6万元以上,赢得了当地群众好评。为善始善终做好收尾工作,日前,工作组对两年来的工作进行了认真梳理和盘点,以求实态度、满怀信心迎接省委验收考核。主要完成了以下三方面的工作: 

  一、党建方面 入村以来,走访党员66户,慰问群众120户,帮助42户贫困家庭有效解决生产生活难题。一是配合镇党委选配村书记1名、主任1名,选配村委干部5名、发展新党员3名、培养入党积极分子7名,开展各类党员活动120次。二是加强“智慧党建”平台建设,2015年三个帮包村有线电视入户率均达到95%以上,2016年三个村续费率又达到了95%以上,全镇共安装摄像头806个,覆盖所有村党支部及主要街道、路口、学校。 

  二、脱贫方面。一是结合单位优势,投资365万协助完成菏泽分公司与单县签署智慧城市战略合作协议,推进了“智慧单县”建设,“智慧黄岗”平台投入使用。二是利用项目资金55万元,开挖坑塘5个;争取45万元绿化专项资金提高绿化率;协调资金发展渔业水产养殖项目,以每年6000元价格向村民承包,承包期限5年,增加集体收入3万元。三是用好180万元专项财政资金发展青山羊养殖项目,三个帮包村均实现集体收入3万元。四是争取120万元财政“一事一议”资金落实光伏发电项目,电站每年发电效益为24万元,寿命期内总收入达500万元,每年可帮助贫困人口人均增收1200元,增加集体收入3万元。 

  三、民生方面。一是帮助新修村内道路17.8公里,开挖废弃坑塘5个,打井48眼,修桥3座,流转土地1500亩,投资50万元恢复建设村小学1所,投资10万元捐建农家书屋3个,协调15万元为三个帮包村落实文化配套设施若干,捐资18000元救助贫困大学生6名。二是完成旱厕改造1500户,有线电视“户户通”2000多户,筹集30万元完成了村容美化、亮化、通水、通电等工作,募集5万元救助失火受灾村民1户。 

  与此同时,为确保两年来的政策、资金等真正落地见效,确保工作组撤回后,所有投入账目资金、档案材料安全使用规范,经得起审计,不留尾巴、不留问题、不出问题,对未完成的工作进行了梳理,做到善始善终做好工作,力争以优异成绩迎接省委的验收考核。 

       

   

公司新老“第一书记”做好传帮带

    

   

     228日,公司派驻第二轮“第一书记”到曹庄乡看望第三轮“第一书记”并进行交流学习。 

  为让第三轮“第一书记”的扶贫工作更接地气,以更优异的成绩为公司增光添彩。公司派驻第二轮“第一书记”到曹庄乡第三轮“第一书记”驻地看望新一轮“第一书记”并进行交流学习。新老两轮“第一书记”会师曹庄乡,通过面对面交流和到新帮包村辛摊集村和老帮包村后花园村进行实地调研和参观,大家共同就村集体经济薄弱、乡村建设、村庄道路、乡村美化等问题进行切磋和交流。老书记们结合两年来的工作经历,就如何当好“第一书记”现身说法,毫不保留地传授“第一书记”工作经验,指导“第一书记”们如何立足贫困地区资源禀赋、产业基础等,尽快熟悉环境,转变角色,融入农村,使新书记们更深刻明确精准扶贫的基本路径和任务办法。新一轮“第一书记”经过在临沂大学集中培训,不忘初心,热情高涨,不畏困难,表现了极高的工作热情,感谢老书记传授经验,表示下一步,将不辜负公司领导的嘱托,把发展作为第一要务,结合村里发展实际,充分发挥帮包村现有优势,扎实开展帮扶工作,以更加优异的成绩向公司领导汇报。 

 

  公司派驻新老两轮“第一书记”在后花园村新建村委会前合影留念   

   

 

 公司派驻新老两轮“第一书记”深入到后花园村田间地头参观土地流转、发展杨桃种植产业等情况 

   

 

  公司派驻新老两轮“第一书记”在曹庄乡第三轮“第一书记”驻地听取乡党委副书记、乡长赵勇介绍帮包村情况介绍。 

 

    

公司派驻第二轮“第一书记”又获新殊荣 

   

  近日,菏泽市文化广电新闻出版局下发《关于表彰十佳基层综合性文化服务中心等五个十佳的决定》,公司派驻黄岗镇第二轮“第一书记”帮包村后花园村获“十佳农家书屋”荣誉称号。前阁村在2016年度综合考核中由全镇28名赶超到12名,获得镇委、镇政府村级组织运转办公经费5000元的奖励,荣获黄岗镇2016年度综合考核赶超奖。 

    

    

后花园村获全市“十佳农家书屋”荣誉称号。 

   

    

前阁村获2016年度综合考核赶超奖。 

   

    

前阁村获得镇委、镇政府村级组织运转办公经费5000元奖励。 

   

   

 

   

  黄岗镇2016年奖惩兑现暨2017年工作动员大会现场。 

    

   

    

更多