昔日后花园

来源:“第一书记”工作组 作者:“第一书记”工作组 时间:2016年03月09日 15:58

 

  后花园村第一书记入驻前基本情况 

  1、基本概况 

  后花园行政村位于黄岗镇北部,距镇驻地8公里,单虞公路贯穿村西。全村辖后花园、范堤口两个自然村,人口700户, 2530人,耕地2589亩。群众公认的特贫户有30户。无集体收入。 

  2、组织建设情况 

  村两委班子健全,现有党员38名,成员共7人,村党支部书记由张安保担任,现行政村活动室位于后花园自然村中部,为本村原村民遗弃院落。 

  3、产业发展情况 

  村主导产业为传统种植业,种植作物以小麦、玉米和花生为主,其中花生种植历史较长,品质优良。近几年山药、核桃栽种面积有所增加。半数村民有养羊传统,规模不大,自用为主,近年来养殖户有所增加,但不成规模。目前,后花园村有个别村民从事建筑业,农民的主要经济来源是外出务工等。 

  4、文化教育情况 

  村小学因合点并校撤销,孩子上学距离附近的小学较远,单虞路车流量大,学生安全隐患多,急需建设小学以解决孩子们上学难问题。村里希望协调教育主管部门恢复原范堤口小学教学点,开办小学低年级及幼儿园,方便儿童就近入学。 

  5、基础设施情况 

  【村内道路】群众对修路的要求和呼声迫切,希望能尽快出台修路政策,有利于亮化、绿化等扶贫政策的落实。目前,各自然村之间生产路及各村内道路尚未硬化及升级改造。堤头贯穿范堤口、后花园至孙店、后花园至前花园、范堤口村中、后花园村中间等几条道路群众要求硬化的愿望十分迫切。 

  【村活动室】现村两委办公场所为砖泥垒砌,为占用个人院落,办公设施老化、陈旧,电教远程教育等无配套。 

  【耕地灌溉】全村有近一半的耕地未解决灌溉问题,需打机井30眼,翻建桥涵7座。由于浅层地表水污染,群众吃水不卫生,生活用水困难。目前,村里已与临近的潘店水厂联系供水,拟铺设2-3公里输水管道入村入户,群众盼望协调各级水利和扶贫部门给予资金支持,解决用水问题。 

  【有线电视】全村有线电视入户率很低,多数为“小黑锅”,群众安装有线电视的愿望较为迫切。 

  【文化设施】目前,村里已建成乡村大舞台,尚无配套文化、健身设施。 

更多