日照:精神文明创建展新风

来源:日照分公司 作者: 时间:2016年01月13日 10:27

 

  今年以来,山东广电网络有限公司日照分公司精神文明创建工作以培育和践行社会主义核心价值观为主线,唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,致力提升干部职工文明素质和公司文明程度,为广电网络事业发展跨越发展提供更加强大的精神动力的文化支撑。公司先后被评为“市级文明单位”、“全国企业文化建设先进单位”,团省委和省广电局联合授予公司市场运营部“青年文明号”称号。

  加强组织领导,有效推进创建工作落实。

  按照省公司有关要求,日照分公司把精神文明创建工作列入年度主要工作安排,成立了总经理为组长的精神文明创建领导小组,明确一名分管创建工作的副总经理,由市公司综合部牵头,制定精神文明创建工作的计划和具体的创评方案,做到了有计划、有目标,有措施,有检查,形成了分工明确、一级抓一级、层层负责抓落实的工作机制,使精神文明创建工作有扎实的组织保障。

  加强阵地构建,扎实开展“三严三实”专题教育活动

  按照省公司要求,日照分公司制定了《“三严三实”专题教育活动实施方案》,并建立学习配档表,严格按照方案开展“三严三实”专题教育。6月5日,组织公司全体党员干部收看了省公司刘保聚董事长“贯彻从严治党 努力践行‘三严三实’专题教育党课”,6月22日,全体干部职工上“努力践行‘三严三实’ 切实转变工作作风”专题教育党课。同时,多次利用公司党委会、党委扩大会的机会,开展“三严三实”专题学习和讨论,专题教育中发现的问题,制定整改方案,逐项抓好整改。还利用网站、微信群、内刊等媒体,开展“三严三实”专题教育宣传。各基层党支部通过召开“党员大会”、“支委会”、“党小组会”,研究“三严三实”专题教育活动中的重点问题,对照“三严三实”具体要求开展批评与自我批评,及时改正自身的不足。

  建立了党委中心组学习制度,推进学习型党组织建设。党员干部采取集中学习与自学相结合,理论与实际相结合,学习政治理论、法律法规、企业管理、业务发展等方面知识,不断更新知识结构,提高广大党员干部领导驾驭能力。7月18日-19日,召开了临沂、日照分公司改革经验交流会暨党委中心组读书会,认真学习了《刘保聚董事长在综合改革调度会上的讲话》等重要文件,两家分公司共同查找差距,切磋工作亮点,日照分公司党委成员、中层干部20余人参加了会议。

  加强典型宣传,持续推进员工思想道德建设。

  凡人善举,善小而为,践行社会主义核心价值观。充分利用户外LED大屏、公司网站、微信群、公司内刊、文化墙等媒体,营造社会主义核心价值观的宣传氛围;深入开展“我们的节日”主题系列宣传教育活动、“身边好人”推荐活动,营造学习好人、尊崇好人、争做好人的浓厚氛围;开展文明服务单位、文明服务窗口和文明服务标兵评选,营业厅流动红旗评选、客服之星评选等活动,进一步发挥典型示范作用;继续强化“道德讲堂”在提升文明程度和道德素质的载体作用,在年度和半年工作总结大会等重要会议之前,合唱《四德歌》,朗诵《弟子规》,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,推进道德教育全方位贯穿和深层次融合;抓好元旦、春节、清明等传统节日内涵的宣传展示,强化节日廉政文化建设,坚定爱国爱企爱家信念,着力营造文明、和谐、幸福的节日氛围。

  加强爱心传递,扎实推进志愿服务活动。

  成立了智慧广电推广员(志愿者)服务队,并编印了《智慧广电推广员(志愿者)手册》,进一步规范志愿者招募、管理和服务工作。广大青年志愿者纷纷深入社区开展形式多样的志愿服务活动:4月13日,公司“智慧东港”志愿者服务队120余人,走进东港区南湖镇下湖一村和下湖三村,开展文化惠民系列活动,一对一为用户提供业务办理和入户安装服务。当天办理业务的村民,村委给予补贴,公司给予优惠,对困难群体志愿者还给予帮扶;5月25日上午,东港分公司志愿者将爱心捐款2000余元,送到涛雒镇李潭崖村的牟善栋家中,帮其渡过难关;岚山分公司志愿者为辖区内生活困难的有线电视用户捐款2400多元;10月份以来,公司积极响应市委市政府创建文明城市的号召,先后多次组织志愿者到北京路街道后崮子村进行义务劳动。通过开展系列志愿服务活动,使志愿服务“人人可为、事事可为、时时可为”的理念深入人心,以实际行动倡导文明风尚、促进社会和谐。

  加强服务创新,扎实开展服务质量提升活动。

  打造“智慧社区”,开展服务创新活动。建设了南湖镇智慧党建平台和日照经济技术开发区东韩家村智慧社区项目。其中,智慧党建平台得到了当地党委政府和组织部门的高度肯定,东韩家村智慧社区项目在该社区社会治安综合防控方面作用显著。

  开展社区营销服务,将有线电视安装、维修和业务办理服务送到用户家门口。自今年5月份以来,日照分公司从后勤部门和各分公司抽调人员,组成了30个社区营销服务小组,小组集业务宣传、现场办理、维修维护、收费续费等多种职能于一身,按照规范的流程和步骤进社区搞服务,7个月来,营销小组成员不畏酷暑、不惧严寒,起早贪黑,错时上班,实现业务收入2000万余元,以客户为中心的服务意识得到增强,市场意识和营销技能大幅度提高。

  开展有线电视广电宽带“户户通”惠民工程。按照文化惠民、便民利民的宗旨,在东港区、五莲、莒县等地开展了有线电视广电宽带“户户通”惠民工程,通过“政府村居补贴一点、村民承担一点、公司优惠一点”的办法,有效撬动各级党委政府和社会力量的支持,东港区委宣传部将户户通惠民工程纳入对乡镇党委政府的日常考核,东港区组织部将“户户通”惠民工程纳入双带双联和党群双向直通工作,莒县在多个乡镇建立了补贴老党员收看有线电视长效机制。“户户通”惠民工程开展以来,有线电视入户率提升了近10个百分点。

  车有双轮,才能远行;鸟有两翼,才能高飞。下一步日照分公司将围绕重点工作,继续坚持“两个文明”一起抓、反复抓,把精神文明建设贯穿于经营创收、企业管理、客户服务的各个方面,将公司的整体工作提高到一个新的水平。

  

更多