知行合一 做合格党员

来源:济南分公司 作者:刘童 时间:2016年11月09日 16:43

 

 

  “两学一做”学习教育活动,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央向全体党员发出的新的动员令。根据公司党委要求,我们重温了党章、党规,学习了习近平总书记系列重要讲话,通过参观山东省博物馆“庆祝中国共产党95周年主题展”等一系列学习活动,从思想上对做“四讲四有”合格党员有了更加深刻的认识和体会。“两学一做”,学是内修、是基础,做是落实、是关键。

  一、要学以守志,坚定理想信念

  理想信念是共产党人安身立命之根,党员合格不合格,首先要看精神信仰坚定不坚定。加强理论学习,是坚定理想信念的根本保证。坚持学原文、读原著、悟原理,全面系统地学,融会贯通地学,深入领会系列讲话精神的基本内涵,进一步坚定理想信念。作为年轻人,要始终做到胸怀大目标,心中有信仰,走好脚下路,做好领路人;要始终襟怀坦白,心中有盏灯,照亮身边人,走到哪里就给哪里带来光明;要始终做到火样的热情,温暖百姓,提升自己,做好群众贴心人;要始终怀有甘于吃苦、勇于担当的思想境界,多做点、牺牲点、奉献点。

  二、要学以明纪,树牢纪律底线

  习近平总书记指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。周恩来、朱德等老一辈革命家,身居高位,依然对自己、对亲人、对身边的人严格要求,以身作则,严守党的纪律。作为年轻人,我们更要坚持对党忠诚,强化党的意识,牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终把纪律规矩挺在前面,做严守政治纪律和政治规矩的“明白人”,成为真正的有纪律、讲规矩、有作为的合格党员。

  三、要学以修身,涵养道德品行

  修身、齐家、治国、平天下,是古代文人士大夫们穷其一生的追求,尤其注重对自我的修身养性,他们相信“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”我们党自革命年代到社会主义建设阶段,涌现出无数舍己为国、精神至伟的可歌可泣的英雄人物,他们以伟大的人格魅力感动、激励着一代又一代人。作为一名党员,我们要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻保持身清气正。

  四、要学以践行,奉献无悔青春

  甘于奉献是共产党人的崇高品格。共产党人讲奉献就是要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。焦裕禄、孔繁森、任长霞、牛玉儒……这些优秀共产党员作为我们党的细胞和基石,直接传递了党的声音和形象,他们身上无不展现出当代共产党员无私奉献、立党为公、执政为民的高尚情怀。共产党员不仅仅是一种光荣称号,更意味着一种神圣的责任和崇高的精神力量,作为年轻人,我们要继承并弘扬沂蒙精神,保持公仆情怀,时时处处体现先进性,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,真正去做毛泽东同志说过的“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,并为此矢志奋斗。

  作为一名普通的共产党员,没有感人至深的事迹,没有惊天地泣鬼神的壮举,没有世人敬仰的丰功伟绩。有的是立足本职,兢兢业业,勤勤恳恳,踏踏实实地工作,将共产党员的先进性既体现在对本职工作的悉心钻研、严谨细致的态度上;也体现在日夜忙碌、加班加点的奉献上;既体现在牺牲小家、顾全大家的精神上;还体现在不谋私利,为人民服务的行动上。“行胜于言”,结合岗位实际,我认为要做好以下三点:

  一是以学促行,树立精益求精意识。要想成为一名党群工作的行家里手,必须要把党群工作研深,悟透。这就要把学习放在首位,通过学习积蓄营养、提高素养。二是立足本职,树立服务大局意识。对待事业要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,真抓实干,务求实效,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。三是踏实勤勉,树立敬业乐业意识。朱熹说:“敬业者,专心致志以事其业也”,对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力。不光要敬业,更要乐业,把工作的过程当成是享受的过程,只有热爱才能对工作有热情,有激情,始终保持良好的精神状态,把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的挑战和考验,在克服困难、解决问题中提升能力和水平,在履行职责中实现自身的价值,在对事业的执著追求中享受工作带来的愉悦和乐趣。

更多